food20170505141019

Controlli nel settore alimentare: online il report ICQRF

Pubblicato il report 2017 dell’attività operativa dell’ICQRF, il Dipartimento del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali con funzioni di controllo nel settore agroalimentare e dei mezzi tecnici di produzione … Continua a leggere →


food

Commercio Food&Beverage online: vecchie regole e nuove sanzioni

Sempre più spesso il mercato online si affianca alla vendita diretta di prodotti agroalimentari e vini, anche Dop, Igp e biologici. Una tendenza che sempre più interessa anche il settore … Continua a leggere →


euro leaf bio

L’etichettatura dei prodotti biologici in EU: cosa c’è dietro?

Sempre più spesso, entrando all’interno dei normali supermercati, è possibile trovare un numero crescente di prodotti di origine biologica, spesso disponibili in vere e proprie aree dedicate. Negli ultimi anni, … Continua a leggere →


5

Cosa si intende per Sistema Agroalimentare?

Cosa s’intende quando ci si riferisce al sistema agroalimentare? Per una definizione di questo termine bisogna comprendere la sua importanza nell’economia moderna. Infatti, il sistema agroalimentare è quella parte di un sistema economico … Continua a leggere →


BRC

Gli standard BRC per la sicurezza alimentare

Gli standard di sicurezza alimentare BRC (British Retail Consortium Standard for Food Safety) vennero introdotti nel 1998 dal Consorzio dei Dettaglianti Inglesi per rispondere alle esigenze della GDO britannica di … Continua a leggere →


orangejuice

Stop all’aranciata senza arancia: la percentuale di succo sale al 20%

D’estate è sempre un ottima ideale una salutare spremuta d’arancia fatta in casa, ricca di vitamina C. Ciononostante i consumatori, per praticità, scelgono sempre più aranciate industriali dove l’arancia è, … Continua a leggere →


vegan

La scelta Veg: sono così chiare le informazioni in etichetta?

In questo momento, si sente sempre più spesso parlare di prodotti destinati a un’alimentazione vegana o vegetariana. Ma, se da un punto di vista prettamente numerico, i consumatori che seguono … Continua a leggere →


beer

Lavoro e Agroalimentare: un settore in buona salute!

In un momento in cui la disoccupazione sta toccando livelli altissimi in Italia, il settore agroalimentare è uno dei pochi ad essere ancora in buona salute, registrando una crescita costante … Continua a leggere →


pesce crudo attenzione

Quanto è sicuro mangiare pesce crudo?

  E’ noto che gli Italiani sono dei grandi consumatori di pesce: più di 21 chili pro-capite all’anno ed anche se il Giappone, con i suoi 70 chili è lontano … Continua a leggere →


latino

CCP, PRP o PRPop???? Aiutoooo

Recentemente, la Commissione Europea ha pubblicato in Gazzetta Ufficiale UE una Comunicazione relativa all’attuazione di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti i programmi di prerequisiti (PRP) e le … Continua a leggere →